LOGÍSTICA REVERSA DE PAPELÃO, UMA ANÁLISE DE EMPRESAS QUE UTILIZAM DESTE PROCESSO PARA REAPROVEITAR O MATERIAL - Abreu, Vinicius Moreira; Costa, Lucas Franco; Kumanaya, Daniele Regina Garcia; Bueno, Marcos José Correa (South American Development Society Journal, 2022)
Neste trabalho discutiu-se o tema logística reversa de papelão, mostrando como foi realizado o processo de reciclagem deste material e como ele é utilizado nas empresas que fazem o reaproveitamento deste material. A logística foi retratada mostrando por quais atividades ela é responsável e a sua importância nas indústrias, principalmente no retorno de materiais que é onde entra a logística reversa. A logística reversa é o ponto principal deste artigo, principalmente a parte de embalagens, onde entra o papelão. Foram apresentados diversos tipos de papelão como os de face simples, parede simples, dupla, tripla e múltipla. Foram realizadas análises em empresas que utilizam a logística reversa do papelão para mostrar como o investimento neste processo proporciona menos gastos para as indústrias. A metodologia usada neste artigo foi uma pesquisa exploratório-descritiva que tem como objetivo proporcionar uma visão geral de um determinado fato. Os resultados apresentados neste artigo mostraram que a logística reversa do papelão nas empresas diminuíram os gastos com embalagens, já que com a logística reversa as embalagens a embalagem adquirida é usada e reutilizada e não apenas jogada fora para comprar uma nova.