SIMULAÇÃO NA MOVIMENTAÇÃO DE FRUTAS - EXPORTAÇÃO NO TERMINAL DE CARGA AÉREA - Silva, Aline Cauane Baptista; Silva, Rafael Inácio; Maiellaro, João Roberto (South American Development Society Journal, 2018)
O objetivo do estudo é demonstrar a viabilidade da simulação para ilustrar uma proposta de melhoria, auxiliando as tomadas de decisão. Como ferramenta para simulação foi utilizado o software Arena versão acadêmica, onde alguns recursos são limitados. Nosso estudo engloba uma situação no processo de exportação de frutas em um terminal de carga aérea, que foi observada a partir de um cenário real, porém adaptado a um cenário fictício de tempo e variedade/quantidade de carga. Mesmo neste cenário, foi possível ilustrar e analisar com clareza os níveis de utilização dos recursos envolvidos, chegando à conclusão que é possível simular diversas situações e apresentar diferentes propostas. Sabendo que quanto mais próximo o modelo chegar da realidade, mais viáveis podem ser as melhorias propostas e mais confiáveis serão as tomadas de decisão baseadas em modelos simulados.