PROGRAMA IGNITE WF: INTEGRANDO EDUCAÇÃO EMPREENDEDORA, EDUCAÇÃO PARA A CIDADANIA GLOBAL E APRENDIZAGEM BASEADA EM PROJETOS - Lopes Costa, Barbara Regina; Barros Pereira Campos, Lílian; Mascara Mandelli, Inês; Medeiros de Araújo, Richard (South American Development Society Journal, 2025)
Este estudo investiga a integração da Educação Empreendedora (EE) e da Educação para a Cidadania Global (ECG) como estratégia para fortalecer a disseminação da Agenda 2030 no ensino superior. O objetivo foi analisar em que medida a combinação dessas abordagens, apoiada pela Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP), promove o engajamento discente e amplia a compreensão sobre os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Adotou-se uma metodologia exploratória-descritiva baseada em relato de experiência e análise documental de 37 projetos elaborados por 99 estudantes das FATECs de Indaiatuba e Campinas, desenvolvidos por meio do Programa Ignite. Os estudantes formularam ideias de negócio a partir de problemas escolhidos por eles e identificaram os ODS relacionados a cada proposta. A análise dos dados quantitativos e qualitativos revelou a concentração de iniciativas nos campos de tecnologias para saúde e bem-estar, especialmente relacionadas aos ODS 3 e 9; já temas mais complexos e socialmente sensíveis, como erradicação da pobreza (ODS 1) e igualdade de gênero (ODS 5), apareceram de forma reduzida ou nula. Os resultados indicam que a metodologia ativa adotada favorece o protagonismo discente e competências associadas à sustentabilidade. Além disso, evidenciam a necessidade de mediação pedagógica intencional que estimule a ampliação da diversidade temática e a exploração crítica de desafios sociais menos presentes no contexto regional.