IDENTIFICAÇÃO DE DESAFIOS E OPORTUNIDADES NO DESENVOLVIMENTO DE BARRA DO GARÇAS: : UM CAMINHO PARA O FORTALECIMENTO REGIONAL - Demambro, Elizeu (South American Development Society Journal, 2024)
Barra do Garças, que se transformou de um centro de garimpo em um polo econômico dinâmico, tem uma base sustentada pela agropecuária, pelo comércio e pelo turismo. O comércio se modernizou e o turismo diversificado atrai visitantes, gerando empregos e aumentando a renda local, consolidando a cidade como um destaque no Vale do Araguaia. O objetivo deste trabalho é analisar o desenvolvimento local do município, identificando seus principais benefícios e desafios, visando propor estratégias para o fortalecimento econômico, social e ambiental da região. A metodologia adotada foi o estudo de caso, utilizando uma abordagem quantitativa para a análise de dados estatísticos e uma abordagem descritiva para a exposição da situação atual da cidade, identificando problemas e propondo soluções. Apesar do crescimento econômico, a infraestrutura e o saneamento básico apresentam desafios que comprometem o desenvolvimento sustentável, como também, problemas de transporte e condições das vias públicas, afetando a mobilidade e a saúde, especialmente nas áreas periféricas.